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繼第1000期的商業周刊報導不丹(Bhutan)是以追求「國家快樂力」(Gross National Happiness,GNH)
做為施政主軸,開始引起大家矚目後,
拜偉玲婚禮之賜,不丹又再度成為一個熱門話題,尤其是這次主辦婚禮的旅館:UMA Paro(烏瑪百羅)

介紹UMA Paro之前,我想還是要先介紹一下不丹,這樣,大家應該就會對於為何去不丹的旅行總是需要全程的導遊陪同以及為何需要給不丹政府每日每人高達美金105元(政府稅+旅遊觀光稅+觀光發展基金)上下的基本支出了(就算事先來個心裡建設囉
【不丹】
在喜瑪拉雅山這個神秘山脈,不丹是一個不滅的神話,長久以來致力保存原始的文化,免受西方世界騷擾。向著南面出發是不丹平原的起點,可以窺見印度邊境。向著不丹山谷的北面前進 (山谷實際是從北至南),便會到達西藏最高山峰 (自Paro山谷西邊的盡頭而起就是Uma Paro的所在地,這絕對是一個路途遙遠且艱辛的日間遠足旅程)。

即使互相信奉同一宗教(佛教)和擁有相似的地理環境,與鄰國相比,不丹保持優秀出眾的文化傳統,這很大原因是由於不丹的社會結構和其權力極盛的君主制度,令國民深感驕傲,亦對君主──皇帝陛下Jigme Singye Wangchuck──長久保持極度的尊崇。

即使面對宗教相互的競爭和文化的衝擊,不丹的優良文化亦絲毫沒損。不丹不像印度,存在著回教以及其他宗教信仰;又或像西藏經常與中國和極權共產主義鬥爭。的確,不丹是最後唯一碩果僅存地完全信奉佛教的喜瑪拉雅山區國家。他們的信仰就是生活態度*。即使只是買了一架馬車,不丹人也會將它帶到僧院,衷心感謝上天的恩賜。

雖然首都城市Thimpu甚少展現現代化的一面,但由市郊車程大約5分鐘,就可以體現到不丹中古農村社會別具一格的魅力。當地人過著簡樸、著重靈性的生活,居於與世隔絕的荒野山谷,那怕只是最簡單的基本道路也難得一見。僧院比比皆是,半倚懸崖峭壁而建。在人群中,僧侶悠然自得地閒逛和散步。

對於遊客而言,整個不丹國家好像架起了一層保護障,防止受到旅遊業入侵,對每位遊客的態度一視同仁。他們有一個自律的政策:盡力保護由在西方受教育的不丹帝王辛苦建立的獨特佛教文化以及原始純樸、不受污染的環境。

與現在撒滿登山者留下的垃圾的珠穆朗瑪峰相反,不丹山峰仍保持秀麗,這統統有賴不丹政府限制登峰人士數目、造訪僧院和聖地的途徑,以防止外地人騷擾本土神靈。 1974年,不丹全年只有300名外國人獲批入境,2000年,數字已經大幅上升至7,500人;對於這個人口少於100萬、人民仍穿著傳統服飾以及文化亦尚未開封的國家,已算是一種較小規模的文化改變。現在不丹對旅客入境的限制比過往寬鬆,但每年旅客人數也不過9000人。這種對外來事物小心翼翼的態度,不丹才能保留猶如世外桃源的難得景致和氣氛。

不丹現正於管理妥善的大前提下開放旅遊業,對以往只能被迫投宿於設施簡單之政府營運酒店的高消費旅遊人士來說是一種恩賜。COMO Hotels and Resorts很驕傲能成為其中一份子,率先推動不丹的新旅遊業政策,鼓勵少量高消費旅客到訪不丹,同時亦致力保存其原始魅力。

【以上取自UMA Paro所發佈的新聞稿內容】

*註:我想這是不丹之所以令人著迷的地方之一吧

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